19
мая
2024
$
90.99
98.78

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
15:00 / 15 мая 2024

Архангельская область нацелена на увеличение грузооборота между морским портом Архангельск и портами Китая

Перспективы развития сотрудничества в этом направлении обсудили сегодня в ходе поездки губернатора Александра Цыбульского в контейнерный порт города Далянь. Глава региона вместе с делегацией областного правительства и бизнес-сообщества находится в рабочей поездке в Китай.

Незамерзающий многоцелевой контейнерный морской порт Далянь - крупнейший в Северо-Восточном Китае. Он расположен в южной части Ляодунского полуострова, омываемого Ляодунским и Западно-Корейским заливами Желтого моря. Это основной канал внешней торговли провинции Ляонин. Порт осуществляет свыше половины поставок в рамках взаимодействия местных предпринимателей с иностранными партнёрами.

С историей, деятельностью и мощностями предприятия архангельскую делегацию познакомил заместитель директора Даляньского порта Чжан Хао.

- В порту обустроены 254 пристани, общая длина причального фронта превышает 47 километров. На территории находятся нефтяной терминал, порядка 20 мест для кранов. Мы сотрудничаем с более чем 160 странами, в том числе очень активно с Россией, - сказал Чжан Хао.

Он отметил также, что, помимо логистики сырой нефти и нефтепродуктов, руды, контейнеров и автомобилей, в Даляне производится перевалка угля и зерна. Порт играет важную роль в транспортировке этих товаров из северных регионов страны на юг Китайской Народной Республики, где находится их основной потребительский рынок.

Клиенты порта могут воспользоваться преимуществами льготного режима, установленного в Даляньском сегменте Ляонинской зоны свободной торговли, и комплексной бондовой зоны. Здесь хорошо развита инфраструктура для продуктов холодовой цепи, а также сеть мультимодальных перевозок, которые подразумевают комплексное использование морского и железнодорожного транспорта.

Делегация Поморья также посетила операционный центр управления контейнерными погрузками. Несмотря на то, что эта работа в порту практически полностью автоматизирована, здесь трудятся порядка 1700 рабочих.

Как отметил, находясь в порту Далянь, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, возглавляемый им регион принимает активное участие в вопросах развития главной международной судоходной артерии Российской Арктики - Северного морского пути. Осенью прошлого года федеральным Правительством был принят комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года, который обеспечит развитие существующей инфраструктуры и строительство глубоководного района порта на долгую перспективу.

В связи с этим Архангельская область заинтересована в привлечении предприятий Китайской Народной Республики, осуществляющих транспортировку грузов, к использованию возможностей действующих архангельских портовых терминалов для перевалки.

Александр Цыбульский подчеркнул, что развитию морской логистики с дружественными странами морской порт Архангельск способствует уже сейчас: в прошлом году состоялся первый за последние десять лет рейс из Архангельска в Китай - по Северному морскому пути отправилось судно, партия груза на котором составила более 300 контейнеров с пиломатериалами. В период летне-осенней навигации 2024 года планируется увеличение количества рейсов до 10-12 судозаходов.

- Контейнерный порт города Далянь удивляет своей мощностью. Нам интересно и полезно было посмотреть, узнать о возможностях погрузки и транспортировки, которые предлагает китайская сторона. В составе нашей делегации - специалисты, которые занимаются этим направлением, будем обсуждать, какие возможны взаимовыгодные решения для нашего сотрудничества, - подчеркнул губернатор Архангельской области.

Расширение и укрепление международных отношений с дружественными государствами - приоритетная задача, которую обозначил Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин отметил, что Россия совместно с союзными странами будет создавать безопасные логистические коридоры, на передовой технологической базе строить новую глобальную финансовую архитектуру, свободную от политического вмешательства.

Делегация Архангельской области будет работать в КНР несколько дней. Предприниматели региона проведут с китайскими коллегами разноформатные встречи и индивидуальные переговоры, посетят предприятия для выстраивания совместного бизнеса.

Кроме того, в рамках визита в КНР делегация Архангельской области примет участие в Восьмом Российско-Китайском ЭКСПО с участием глав государств и Четвертом Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Также состоится презентация торгово-экономического, научного и туристического потенциала Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.