19
мая
2024
$
90.99
98.78

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
БЕЗОПАСНОСТЬ
12:00 / 11 мая 2024

10 мая на Пинежье были спасены охотник и его супруга

6 мая два жителя Карпогор, муж с женой, отправились на открытие охоты на один из островов в пойме реки Пинега в районе деревни Веегора. Ничто не предвещало беды, погода в этот день была нормальная. Супруги доехали до Веегоры, оставили машину на берегу реки и на лодке перебрались на остров Юбринский (Дартанелло).

Через несколько дней они должны были вернуться домой, но этого не произошло. Родственники стали беспокоиться и 9 мая обратились в ОМВД «Пинежский». Начальник полиции Сергей Щепоткин, получив информацию о чрезвычайной ситуации, незамедлительно принял все необходимые меры. В первую очередь была опрошена родственница одного из супругов, которая сообщила, что охотники планировали ехать на какой-то остров близ деревни Веегора. Сергей Валентинович, изучив карту местности, сделал верный, как оказалось позже вывод, что пропавшие пинежане могут находиться только на острове Юбринский, поскольку остальные острова находились практически полностью в воде. На место происшествия были направлены сотрудники полиции Иван Баландин и Игорь Комаров. Сложность ситуации заключалось в том, что оказать помощь по воде со стороны посёлка Пинега не представлялось возможным, в связи с заторами льда. Со стороны Карпогор поиск места, где можно было бы спустить большой катер, требовал определенных временных затрат, а в сложившейся ситуации время шло на часы. В целях оперативности оказания помощи было принято решение обратится за помощью к жителям ближайших населённых пунктов. И земляки не отказали, предоставив собственные транспортные средства и лодку. Группа спасения предприняла попытку переправится на остров через реку Пинега, но погода в этот день не позволила это сделать, из-за сильного ветра была очень высокая волна. На следующий день ветер несколько стих, река успокоилась и полицейские обратились к жителю деревни Чакола Василию Николаевичу Исакову, который без лишних разговоров сразу же отозвался на призыв о помощи, предоставил свою лодку для спасательной операции и сам отправился спасать людей. В итоге спасательная группа обнаружила людей на острове, и они были благополучно доставлены в Веегору. Как выяснилось, у пострадавших, из-за разбушевавшейся погоды, унесло лодку, которую они использовали для передвижения по воде. В итоге охотники остались отрезанными от большой земли и оказались в опасной для жизни и здоровья ситуации, без связи. Спасло людей то, что у них имелась палатка. Супругов дома ждали трое детей!
Эта история закончилась для всех благополучно. Оперативно и грамотно были организована спасательная операция начальником полиции Сергеем Щепоткиным, самоотверженно и с риском для жизни действовали сотрудники ОМВД Иван Баландин и Игорь Комаров, героически, по-пинежски поступил Василий Исаков.
- ОМВД России «Пинежский» выражает огромную благодарность неравнодушным пинежанам - жителю деревни Чакола Василию Исакову и жителю деревни Веегора Виктору Рюмину. Пинежане, бросив все свои дела, незамедлительно и без малейших колебаний пришли на помощь землякам. В результате удалось спасти жизни людей. Считаю, что на таких людей стоит равняться! – отметил начальник полиции ОМВД «Пинежский» Сергей Щепоткин.
Уважаемые пинежане! Начался сезон посещения рек и лесов. Убедительная просьба при нахождении на природе в удалении от населённых пунктов соблюдать все меры предосторожности и быть предельно внимательными и собранными!
А землякам-спасателям честь и хвала! Молодцы!

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.