19
мая
2024
$
90.99
98.78

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
БЕЗОПАСНОСТЬ
11:00 / 06 мая 2024

В правительстве Архангельской области рассмотрели вопрос готовности сил и средств к борьбе с лесными пожарами

Официально пожароопасный сезон на территории нашего региона объявлен с 1 мая 2024 года.

- Готовимся заранее, несмотря на то, что пока погода не даёт предпосылок для возгораний в лесной зоне. Создана региональная группировка сил и средств, включающая в себя почти 3 тысячи человек и 1,8 тысячи единиц техники, - сообщил в своём телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Напоминаю всем, что в пожароопасный период нужно быть максимально аккуратными в обращении с огнём, а при обнаружении возгораний незамедлительно звонить по номеру 112.

Готовности сил и средств к борьбе с лесными пожарами было посвящено заседание комиссии Архангельской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провёл первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Ирина Панасечкина, основную работу по тушению пожаров в лесах Поморья будут выполнять сотрудники областного учреждения «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ).

- Прошли необходимые тренировки и готовы к работе 146 парашютистов-пожарных и 16 лётчиков-наблюдателей, а также почти 500 сотрудников наземной службы, в их распоряжении - 380 единиц различной техники, - сообщила Ирина Панасечкина.

В случае осложнения обстановки на помощь сотрудникам ЕЛЦ будут направлены дополнительные силы. В регионе создана группировка сил и средств, включающая в себя почти три тысячи человек, 1,8 тысячи единиц техники.

Как было отмечено, порядка 60 процентов от общей группировки составляют силы и средства лесопользователей. Первый заместитель губернатора - председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев поручил минлеспрому региона проводить проверку их готовности в период всего пожароопасного сезона.

Основным способом обнаружения лесных пожаров на территории Архангельской области традиционно является авиационное патрулирование. Для этого будут задействованы 15 воздушных судов - небольшие самолёты и вертолёты.

Кроме того, контроль за обстановкой в лесах будут осуществлять с применением средств космического и наземного мониторинга, а также с помощью специальной системы видеонаблюдения.

Отметим, что в целом техническую оснащенность подразделений Единого лесопожарного центра за последние пять лет удалось значительно укрепить. В рамках инициированного Президентом РФ национального проекта «Экология», начиная с 2019 года для борьбы с огнём в лесах в Архангельской области, реализации предупредительных мер было закуплено 277 единиц лесопожарной техники и оборудования, в том числе 63 единицы за счёт средств областного бюджета, на общую сумму 234,5 млн рублей.

Муниципальным образованиям в ближайшее время предстоит выполнить работы по обустройству противопожарных водоёмов, а также минерализованных полос вокруг населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров. Как подчеркнул Алексей Алсуфьев, такие работы должны быть завершены до 20 мая 2024 года.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.