19
мая
2024
$
90.99
98.78

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ
10:00 / 24 апреля 2024

Архангельская область и Республика Беларусь расширяют сотрудничество в лесной отрасли

В рамках визита делегации Архангельской области в Республику Беларусь состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игоря Мураева с министром лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом. В совещании также приняли участие представители лесопромышленных предприятий Поморья.

По информации министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, главная тема встречи - обмен опытом по повышению эффективности ведения лесного хозяйства и сохранению лесов, обсуждение расширения сотрудничества по экспорту продукции ЛПК.

- Архангельский лесопромышленный комплекс сегодня экспортирует в Республику Беларусь продукцию деревообработки и целлюлозно-бумажного производства, - отметил Игорь Мураев. - Доля экспорта целлюлозы в Беларусь составила по итогам 2023 года порядка 35 тысяч тонн, или более пяти процентов от общего объёма экспорта.

Площадь земель лесного фонда, закреплённых за министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, составляет почти девять миллионов гектаров, примерно на 60 процентов лес состоит из хвойных пород. По сообщению белорусских коллег, силами работников лесного хозяйства в Беларуси в 2023 году новые леса были созданы на площади 36,2 тысячи гектаров. Из года в год площадь новых лесов в стране увеличивается.

Важными направлениями государственной политики двух государств в области сохранения лесов являются вопросы лесовосстановления и охраны лесов от пожаров. Сегодня у предприятий Республики Беларусь есть положительный опыт по оснащению лесных тепличных хозяйств, который успешно используется в России.

- Мы рассматриваем белорусские предприятия в качестве партнеров по созданию и модернизации в Поморье питомников. В Едином лесопожарном центре запланировано приобретение нового оборудования для лесных питомников и теплиц по выращиванию посадочного материала - рассматриваем поставщиков из Беларуси, - отметил Игорь Мураев.

Кроме того, неотъемлемая составляющая лесной отрасли региона - её техническое оснащение. В частности, специалистами Единого лесопожарного центра Архангельской области эксплуатируется порядка 40 единиц белорусской техники, которая хорошо зарекомендовала себя.

Белорусскую сторону заинтересовали масштабные российские проекты по лесоустройству и цифровизации лесной отрасли, которые в пилотном формате реализуются в Архангельской области. Например, в регионе тестируется и проходит апробацию Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК).

На сегодняшний день специалистами минлеспрома и подведомственных организаций в систему загружено более трёх тысяч документов о лесосеках, лесных участках и правах пользования. Также внесены сведения, содержащиеся в реестровых делах и лесоустроительной документации, документы государственного лесного реестра и единой государственной автоматизированной системы учёта древесины и сделок с ней.

- На середину апреля в систему загружены сведения о квартальной сети лесных насаждений и границах лесничеств Архангельской области, а также 93 процента данных о выделах лесничеств. Работу по формированию цифровой базы данных информационной лесной системы планируем полностью завершить уже в мае, - рассказал Игорь Мураев.

Для работы в федеральной государственной информационной системе лесного комплекса закупаются современные планшеты: с ними лесничие будут работать в лесу. К ФГИС ЛК в общей сложности планируется подключить 150 сотрудников участковых лесничеств. Полностью перейти на цифровую платформу ФГИС ЛК по всей стране планируется с 1 января 2025 года.

По итогам встречи министр дал поручение Единому лесопожарному центру изучить опыт переработки леса в лесхозах Беларуси, в том числе по производству деревянных домокомплектов.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.