24
апреля
2024
$
93.29
99.56

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
КУЛЬТУРА
12:00 / 29 марта 2024

На Пинежье состоялась молодёжная патриотическая акция «Арктический ветер»

Юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет работали во всех муниципальных образованиях Архангельской области и Пинежье не стало исключением. Деятельность ребят координировали наставники из студенческих отрядов и РДДМ «Движение Первых».

С 26 по 28 марта 2 студента из Архангельска и 7 пинежских школьников помогали семьям мобилизованных военнослужащих в расколке и укладке дров, в расчистке территории от снега, оказывали иную помощь. Мероприятия акции прошли в Ваймуше и Карпогорах.

В первый день активисты трудились в деревне Ваймуша. Перед началом работы к ребятам обратился начальник отдела по молодёжной политике и спорту администрации Пинежского округа Иван Михайлович Яковлев. Он выразил уверенность, что молодёжь занимается очень важным и нужным делом. В Ваймуше была оказана помощь семье участника специальной военной операции в укладке дров и очистки территории дома от снега. Во второй половине дня наставники провели тренинги на сплочение команды и рассказали о деятельности «Российских студенческих отрядов», а также поделились своим опытом с участниками акции.
27 марта акция продолжилась в Карпогорах. Молодёжный отряд также помогал семье участника СВО. Был выполнен большой объём работы по переносу и укладке дров. Работа шла дружно и весело.

В заключительный день молодёжь посетила Карпогорское подворье Веркольского монастыря. Мужская часть коллектива помогала рабочим по лесопильным работам, а девушки провели генеральную уборку в помещениях подворья – мыли окна, пересаживали цветы, навели порядок в столовой. Под вечер ребята с наставниками посидели в душевном кругу, поделились своими эмоциями и впечатлениями, обменялись подарками и попели песен.

В акции принимали участие активисты Пинежского отделения «Движения Первых» Андрей Пояров, Дарья Кормачёва, Екатерина Першина, Матвей Попов, Надежда Некрасова, Наталия Ярошевич и Снежанна Карлина.
Наставниками для ребят стали бойцы студенческих отрядов Архангельской области Никита Хромцов и Даниил Жеребцов.

По словам исполняющего обязанности руководителя агентства по делам молодёжи Архангельской области Юрия Марича, «Арктический ветер» является продолжением патриотической акции «Полярный десант», в рамках которой ежегодно бойцы студотрядов оказывают помощь жителям отдаленных территорий Поморья: ветеранам войны и труда, пожилым людям и семьям военнослужащих. Для подростков участие в трудовых отрядах является подготовкой к общественной жизни, которая ожидает их в студенчестве.

По мнению руководителя штаба молодёжных трудовых отрядов Архангельской области Владимира Соболева, акция «Арктический ветер» - одно из важнейших мероприятий Года молодёжи, объявленного в Поморье главой региона.

- Она является масштабным проектом по вовлечению подростков в деятельность трудовых отрядов, - отметил он. - Ребята приобщаются к труду, помогают жителям области, знакомятся с работой студенческих отрядов и Движения Первых.

Акция «Арктический ветер» реализуется в рамках федерального проекта «Молодёжь России». Организатором выступает штаб молодёжных трудовых отрядов области совместно с региональным отделением Движения Первых при поддержке агентства по делам молодёжи Архангельской области, администраций муниципалитетов, а также Российских студенческих отрядов.

Фото из группы «Движение Первых | Пинежский район» в социальной сети ВК.

Проголосуй за благоустройство своего города до 30 апреля 2024
Грант губернатора Архангельской области 2024
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.