24
апреля
2024
$
93.29
99.56

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
РАБОТА ДЕПУТАТОВ
12:00 / 04 марта 2024

Пинежье принимало депутатов районных, окружных и городских Собраний со всего Поморья!

1 марта в Парке «Голубино» состоялось пленарное заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов.

Участников заседания поприветствовали глава Пинежского округа Людмила Колик и председатель окружного Собрания Елена Хайдукова. В совещании также приняли участие наши областные депутаты Сергей Эммануилов и Альберт Пестов.

Одна из рассматриваемых тем - об обеспечении муниципальных образований Архангельской области устойчивой сотовой связью и высокоскоростным Интернетом.

Как сообщил в своём докладе министр связи и информационных технологий региона Павел Окладников, в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» устанавливаются базовые станции в труднодоступных населённых пунктах, где проживают от 100 до 500 человек. Однако не все населённые пункты подходят под критерии программы. Поэтому для строительства в Поморье антенно-мачтовых сооружений, в том числе и в поселениях, где менее 100 жителей, привлекаются средства не только из федерального, но и регионального бюджета.

В целом за последние три года в Поморье построено 228 базовых станций сотовой связи. Кроме этого, связь в 3G-формате обеспечивается с применением фемтосот и мини-базовых станций.

По словам Павла Окладникова, одной из ключевых проблем в развитии сотовой связи стало ограничение поставки оборудования после введения санкций.

- На сегодняшний день произведены и находятся в тестовой эксплуатации 200 первых базовых станций российского производства формата 4G, - пояснил на совещании глава минсвязи. - Планируем протестировать их и в дальнейшем использовать в рамках программы устранения цифрового неравенства.

- Мы видим положительную динамику - мобильная связь появляется в отдалённых населённых пунктах области. Но в ряде случаев необходима системная работа органов местного самоуправления во взаимодействии с министерством связи. От этого во многом будут зависеть сроки принятия необходимых решений, - отметил заместитель председателя Архангельского областного Собрания Игорь Чесноков.

На заседании рассматривалась ещё одна очень актуальная тема: «Событийный туризм: состояние и перспективы развития на территории Архангельской области».

Генеральный директор «Голубино» Елена Шестакова рассказала об опыте проведения Праздника Оленя силами команды Парка, а Мария Вилюкова от имени ТИЦ «Пинежье» - о туристическом потенциале и событийных мероприятиях Пинежского округа, запланированных на 2024 год.

- У Пинежья огромный потенциал для проведения, например, фестивалей различной направленности, но важно понимать, что для приёма гостей нужна качественная инфраструктура и понятная возможность добраться до места, - подчеркнули сотрудники Парка «Голубино».

По итогам пленарного заседания глава Пинежского округа Людмила Колик отметила:

- Уверена, что знакомства, завязанные на Координационном Совете, станут прочной базой для создания большой муниципальной команды Архангельской области. Спасибо коллегам за конструктивное общение. С радостью ждём всех на Пинежье вновь!

Проголосуй за благоустройство своего города до 30 апреля 2024
Грант губернатора Архангельской области 2024
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.