19
мая
2024
$
90.99
98.78

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
БЕЗОПАСНОСТЬ
10:00 / 14 февраля 2024

Подготовка к ледоходу в Поморье началась

13 февраля на оперативном штабе по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава под председательством руководителя Агентства ГПС и ГЗ Игоря Раченкова обсудили подготовку к прохождению весеннего ледохода.

По данным Северного УГМС, прохождение ледохода в Архангельской области ожидается на обычных горизонтах. Вместе с тем в нижних течениях рек возможно формирование заторов льда.

В ходе январского обследования Северной Двины выявлены зажорные и наторошенные участки с торосами 80-150 см, местами с шугой подо льдом и подсовами. На большинстве участков рек региона толщина льда близка к средним многолетним значениям. Запасы воды в снеге распределены относительно ровным фоном.

В марте специалисты Центра гражданской защиты совместно с сотрудниками Двинарегионводхоза, Северного УГМС и Двинско-Печорского БВУ проведут повторное предпаводковое обследование рек для измерения плотности и толщины льда, высоты снега и торосов.

Для ликвидации возможных заторов Центр гражданской защиты сформировал запас взрывчатых материалов. Как доложил начальник Центра ГЗ Михаил Дерягин, в превентивных мероприятиях будут задействованы аэросани, автомобили повышенной проходимости и специалисты взрывных работ.

Также в рамках противопаводковых мер запланированы ледорезные и ледокольные работы на затороопасных участках рек.

В совещании принял участие начальник отдела ГО и ЧС администрации Пинежского округа Фёдор Чемакин. По его словам, прогнозируемая ситуация с ледоходом на территории Пинежья находится в пределах средних многолетних показателей. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, будут приниматься меры. Взрывные работы на льду реки Пинега в местах возможных заторов на сегодня не предусматриваются.

Напомним, что в зонах подтопления в период весеннего ледохода в Пинежском округе периодически находятся населённые пункты Летопала, Кушкопала, Еркино, Кеврола, Киглохта, Шардонемь, Валдокурье, Воепола, Пинега и Юрола.

Агентство ГПС и ГЗ предупреждает: несмотря на морозы, на реках и озёрах остаются участки с тонким льдом.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.