27
июля
2024
$
85.57
93.26

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
ЭКОЛОГИЯ
14:00 / 11 февраля 2024

В 2024 году Пинежский заповедник отметит свой полувековой юбилей

Днём рождения единственного в Архангельской области заповедника считается 20 августа, в этот день в 1974 году было подписано постановление Совета Министров РСФСР №474. Инициатором создания заповедника на Пинеге был Ботанический институт АН СССР им. В.Л. Комарова.

Целенаправленное изучение территории началось с середины 60-х годов. В 1963-1966 гг. сотрудник Ботанического института, геоботаник и географ Д.Н. Сабуров исследовал леса на территории Пинежского и Карпогорского лесхозов, опубликовав результаты работ в виде монографии «Леса Пинеги».

Основными задачами Пинежского заповедника являются сохранение в естественном состоянии типичных и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато, проведение экологического мониторинга и других научных исследований, а также экологическое просвещение населения.
Площадь территории охраняемого объекта составляет более 500 квадратных километров, максимальная высота над уровнем моря - 179 метров.

Гипсовый карст Пинежского заповедника - уникальное геоморфологическое образование для Северной Европы. Формы пинежского карста поражают разнообразием - глубокие воронки, крупные прямоугольные глыбы, шелопняковые поля, громадные гипсовые башни (останцы), рвы и западины. Уникальны крупные карстовые лога и провалы с водопадами и колодцами. В пределах заповедника и его охранной зоны известны около 140 пещер. Общая протяженность пещер превышает 50 километров. Преобладают горизонтальные линейные пещеры, с наклонно-нисходящими или провальными входами. В подземном рельефе сочетаются туннели, галереи и обвальные залы, а также вертикальные формы – органные трубы и камины.
По территории заповедника рассеяны сотни мелких и крупных озер. Большинство из них имеет тесную связь с карстом, они представляют собой заполненные водой воронки.

На Пинежье сохранилось рекордное для европейской тайги количество видов реликтовых растений. Четверть видов флоры охраняемой территории являются реликтами. В Пинежском заповеднике обнаружено 506 видов сосудистых растений, 278 видов мхов, 152 вида лишайников, 389 видов афиллофоровых грибов. Здесь охраняется около трети редких для региона видов растений и грибов, произрастает 10 видов сосудистых растений, грибов и лишайников, внесенных в Красную Книгу России.

В Пинежском заповеднике обитает 37 видов млекопитающих, 157 видов птиц.

Летом передвигаться по заповеднику можно только пешком или сплавляться на лодке по реке Сотка. Пешие маршруты проходят по старым лесовозным дорогам, тропам, по берегам многочисленных озер или по логам, где обычно встречаются только звериные тропы.

Все многообразие живой природы заповедника охраняется. Животные обитают здесь в естественной среде, приносят потомство, которое расселяется затем на прилегающие территории, сохраняя тем самым биологическое разнообразие северной тайги. Более трети видов беспозвоночных и позвоночных животных, обитающих в заповеднике, являются редкими в регионе и занесены в Красную книгу Архангельской области. Особую ценность представляют гнездящиеся в заповеднике виды, включенные Красную книгу России – скопа, филин, западный лесной гуменник и овсянка-ремез.

 

Источник: сайт «Государственный природный заповедник «Пинежский».

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.