24
апреля
2024
$
93.29
99.56

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
СОЦЗАЩИТА
11:00 / 28 мая 2023

В Архангельской области будет усовершенствован механизм выплаты регионального маткапитала

Теперь право на получение регионального материнского капитала у семей будет возникать со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка и каждого из последующих детей или со дня принятия третьего ребёнка и каждого из последующих детей на воспитание в семью.

Соответствующие изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» поддержали 24 мая в первом чтении депутаты областного Собрания.

В настоящее время право на получение материнского капитала возникает у семьи не ранее чем по истечении двух месяцев со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка и каждого из последующих детей, а в случае принятия на воспитание в семью третьего ребёнка и каждого из последующих детей - не ранее чем по истечении одного года со дня принятия ребёнка в семью.

Как пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Игорь Скубенко, установление двухмесячного срока изначально было обусловлено тем, что, как показывает практика, именно в данный период наиболее высока смертность новорождённых, в этот же период имеются случаи оставления детей с родильных домах и домах малютки. Установление годичного срока в случае принятия ребёнка в семью связано с тем, что в этот период нередки случаи возврата детей из приёмных семей.
- Истечение указанных сроков позволяло убедиться в том, что ребёнок, в связи с рождением, усыновлением или принятием в семью которого возникает право на получение маткапитала, остался в семье, - пояснил Игорь Скубенко.
Вместе с тем, в регионе выявлены случаи, когда в течение двух месяцев со дня рождения третьего ребёнка семья утрачивала статус многодетной, что автоматически влечёт за собой утрату право на материнский капитал. Речь идёт о ситуациях, когда, например, старший ребёнок в семье достигает совершеннолетия. Так, например, в 2021 и 2022 годах трём семьям в регионе было отказано в предоставлении выплаты в связи с тем, что в течение двух месяцев со дня появления в этих семьях третьих детей они по объективным причинам утратили статус многодетной семьи.

Чтобы в такой ситуации сохранить право семьи на региональный маткапитал, законопроектом предусмотрено, что право на выплату материнского капитала возникает у семьи:

- со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка и каждого из последующих детей, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на выплату материнского капитала;

- со дня принятия третьего ребёнка и каждого из последующих детей на воспитание в семью, в связи с принятием которого на воспитание в семью возникает право на выплату материнского капитала.

При этом в соответствии с законопроектом маткапитал непосредственно выплачивается его получателям не ранее чем по истечении двух месяцев со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка и каждого из последующих детей либо не ранее чем по истечении одного года со дня принятия на воспитание в семью третьего ребёнка и каждого из последующих детей.

Напомним, что в текущем году размер регионального маткапитала в Поморье составляет более 119 тысяч рублей, которые многодетная семья может направить на любые свои нужды.

На 1 мая 2023 года выплату получили 566 семей региона.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Проголосуй за благоустройство своего города до 30 апреля 2024
Грант губернатора Архангельской области 2024
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.