24
апреля
2024
$
93.29
99.56

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
ОБЩЕСТВО
10:00 / 25 мая 2023

В Архангельской области будет создан ресурсный центр по развитию территориального общественного самоуправления

Условием эффективного развития ТОС в Поморье является уникальная система государственной поддержки, этому способствует соответствующий областной закон, принятый в 2013 году.

Сегодня на сессии областного Собрания парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который совершенствует регулирование отношений в сфере господдержки территориального общественного самоуправления в Архангельской области.
Законопроект «О внесении изменении в областной закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления»» определяет понятие, правовые основы создания и деятельности регионального ресурсного центра по развитию ТОС Архангельской области.
Создание ресурсного центра также предусмотрено в утверждённой в этом году концепции развития территориального общественного самоуправления - документом определяются приоритеты развития ТОСов. Результатом реализации концепции должны стать обновлённая система поддержки ТОС, увеличение количества самих ТОС и занятых в их деятельности граждан, а также рост количества реализованных проектов.
Как отметил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков, в концепции развития территориального общественного самоуправления в Архангельской области до 2025 года предусматривается комплекс мер дополнительной поддержки ТОС, активных людей, которые реализуют проекты, выходят на диалог с местной властью.
- Ресурсные центры, в том числе на региональном уровне, - это одна из существенных мер поддержки. Сегодня принят в первом чтении областной закон, в котором отдельно вводится статья о такой государственной поддержке ТОС, как ресурсный центр, определены его понятие и механизмы поддержки, - сказал Игорь Чесноков. - Ресурсный центр - это некоммерческая организация, которая будет оказывать комплекс юридических консультационных, методических, организационных мер поддержки не только ТОСам, но и органам местного самоуправления, и любым активным гражданам, которые хотят развивать свою территорию.
Концепцию деятельности регионального ресурсного центра будет утверждать совет по территориальному общественному самоуправлению.
Как отметил директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства региона Андрей Рыженков, территориальное общественное самоуправление в районах области сегодня является одной из главных движущих сил развития территорий.
- Вместе с властями некоммерческие организации и добровольческие объединения Поморья не только решают практические задачи на местах, но и противостоят современным вызовам, - сказал Андрей Рыженков. - Интерес к общественному самоуправлению у северян с каждым годом растёт. В настоящее время в Архангельской области зарегистрировано свыше 1200 ТОС. Создание регионального ресурсного центра позволит уверенно развиваеть и сеть муниципальных ресурсных центров поддержки гражданских инициатив, используя при этом все возможные правовые, организационные и финансовые механизмы.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Фото Кирилла Иодаса.

Проголосуй за благоустройство своего города до 30 апреля 2024
Грант губернатора Архангельской области 2024
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.