19
мая
2024
$
90.99
98.78

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
ЗДОРОВЬЕ
14:20 / 27 января 2023

Позаботьтесь о себе вовремя: пройдите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр

Многие хронические неинфекционные заболевания, например, сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов дыхания, сахарный диабет на ранних стадиях протекают бессимптомно. Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр позволяют выявить факторы риска развития болезни и не допустить развитие патологии, а также обнаружить проблему на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, чтобы не допустить осложнений болезни.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, в 2022 году диспансеризацию прошли более 150 тысяч северян.

- В ходе скрининга у 352 человек были выявлены злокачественные новообразования, у большинства - на ранних стадиях, - прокомментировал глава ведомства. - Отмечу, что большую популярность получил формат прохождения диспансеризации в вечернее время по будням и в выходные - такой возможностью воспользовались свыше 14 тысяч северян.

Диспансеризация - это медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Комплексный подход мероприятий предусматривает анкетирование, осмотр у врачей-специалистов, ряд анализов и обследований. В ходе такого обследования можно выявить факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкопатологий.

- К сожалению, высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), онкологических заболеваний, обусловлена постановкой диагноза на «поздней стадии», то есть, когда катастрофа, происходящая в организме человека, уже трудно поддается лечению. Диспансеризация как раз и направлена на выявление заболеваний на «ранней стадии», коррекцию факторов риска их развития, - рассказала Юлия Моногарова, главный врач Архангельской городской больницы №7. - Если же в ходе диспансеризации заболеваний не выявлено, то врач даст рекомендации по профилактике их возникновения и при наличии факторов риска - советы по их коррекции.

Кто может пройти диспансеризацию и профосмотр?

Диспансеризация взрослого населения проводится с 18 до 39 лет включительно каждые три года и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Если человек в текущем году не попадает под диспансеризацию, он может пройти профилактический медицинский осмотр.

Работающие люди могут получить 1 оплачиваемый нерабочий день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста (5 лет до начала пенсии) - 2 оплачиваемых нерабочих дня каждый год. Это право закреплено в статье 185.1 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Как проходит диспансеризация?

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводятся обследования, которые позволяют выявить хронические неинфекционные заболевания, в том числе на ранней стадии, факторы риска их развития. Определяются медицинские показания для дополнительных обследований.

Первый этап диспансеризации включает анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии, расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня глюкозы и холестерина в крови. Один раз в 2 года проводится флюорография или рентгенография лёгких. Дополнительные обследования будут проведены в зависимости от пола и возраста. Например, женщинам проведет осмотр акушер-гинеколог, людям старше 40 лет будет проведено исследование кала на скрытую кровь.

Первый этап заканчивается осмотром врача-терапевта, он определяет группу здоровья и проводит краткое профилактическое консультирование.

На второй этап отправляются пациенты, которым необходимо дополнительное обследование и уточнение диагноза. По показаниям проводятся осмотры врачами узких специальностей.

Профосмотр можно проходить ежегодно: в рамках диспансеризации или как самостоятельное мероприятие.

Углублённая диспансеризация

Если вы перенесли новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и вам больше 18 лет, в дополнение к медицинскому осмотру или диспансеризации вы можете пройти углублённую диспансеризацию.

Пройти её можно, спустя два месяца после выздоровления. Важно, чтобы факт болезни был официально подтверждён медицинской организацией.

COVID-19 негативно влияет на все системы органов человека, но чаще всего он «бьёт» по сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Поэтому в углублённую диспансеризацию дополнительно входят исследования, направленные на контроль работы органов дыхания, сердца и сосудов. Главная цель - как можно раньше выявить изменения, возникшие из-за новой коронавирусной инфекции, и направить усилия на предотвращение осложнений.

Где пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?

В медицинской организации по месту прикрепления: поликлинике, центре (отделении) врача общей практики, врачебной амбулатории, ФАПе, медсанчасти. Записаться можно через Единый портал государственных услуг, сайт www.zdrav29.ru, единый контакт-центр министерства здравоохранения области 122, через регистратуру.

Для прохождения потребуются паспорт, полис ОМС (теперь и в электронном виде), СНИЛС.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.