18
января
2022
$
76.04
86.86

Новости Пинежского района

Продолжается подписка на газету "Пинежье" на первое полугодие 2022 года. Не забудьте подписаться на любимую районку!
ДУХОВНОЕ
18:00 / 01 декабря 2021

Возрождение Сурского женского монастыря на Пинежье

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился со старшей сестрой Сурского Иоанновского женского монастыря монахиней Тихоной (Фёдоровой). Как сообщает Архангельская епархия, встреча была посвящена вопросам развития духовной жизни в обители и благоустроения комплекса монастырских зданий.

В настоящее время прорабатывается возможность завершения строительных работ в соборе в честь святителя Николая Чудотворца. Шёл разговор и о восстановлении Успенского собора монастыря, о процессе передачи Архангельской епархии здания подворья Сурской обители на площади Профсоюзов в Архангельске.

Сурский женский монастырь был детищем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он нашёл средства на его строительство, участвовал в составлении устава монастыря, направлял сестёр в обитель и наставлял первых послушниц. В 1915 году там жили порядка 200 сестёр.

В монастыре была читальня, выписывавшая для прихожан православные журналы и газеты, работали мастерские. В церковно-приходской школе для детей и воскресной школе для взрослых учили молитвы, осваивали грамоту и ремёсла: шитьё, рукоделье, вязание, ремонт одежды. При монастыре были открыты аптека и больница для крестьян. Инокини Иоанновского монастыря оказывали помощь нуждающимся, собирали средства на благотворительные цели и раздавали милостыню.

В 1998 году в обители возродилась монашеская жизнь. Много лет над воссозданием монастыря трудилась приснопамятная игумения Митрофания (Миколко). Скончалась она 2 августа 2021 года после продолжительной болезни и была погребена в обители за алтарём храма святителя Николая Чудотворца.

Фото из группы «Архангельская епархия» в «ВКонтакте».

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Вместе: Поморье
Популярные новости
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.