25
сентября
2020
$
77.18
89.98

Новости Пинежского района

«В искусстве превзойти великих можно только с их помощью»
«Если у вас нет сил переделать жизнь, то надо иметь мужество хотя бы передумать её»
«Художник должен быть одновременно и грешником, и святым»

«В искусстве превзойти великих можно только с их помощью»

«Если у вас нет сил переделать жизнь, то надо иметь мужество хотя бы передумать её»

«Художник должен быть одновременно и грешником, и святым»

Уважаемые пинежане! В целях профилактики коронавируса ограничьте круг встреч и посещений людных мест, чаще мойте руки, не трогайте лицо!
НА ТЕМУ ДНЯ
9:00 / 16 сентября 2020

Архангельскому комсомолу - 100 лет

16 сентября 1920 года состоялся первый Архангельский губернский съезд комсомола, окончательно оформивший комсомольскую организацию.

Прошло всего лишь полгода, как Север стал советским, а в десяти уездах Архангельской губернии уже имелось 207 ячеек, насчитывающих 3973 комсомольца.
Первым вопросом повестки дня съезда был текущий момент и задачи молодежи. Съезд постановил: всячески помогать на местах проведению разверсток, борьбе с военным и трудовым дезертирством, ликвидации неграмотности, добиться сплочения всей рабоче-крестьянской молодежи для упорной и беспощадной борьбы с врагами на фронте и в тылу.
В губернский комитет было избрано 9 человек: В. Коновалов, М. Попов, Б. Евсеев, А. Крейндель, С. Левитин, А. Чубаков, В. Кетлинская, Аншуков и А. Волгин. Всем членам губкома было по 17-18 лет, только секретарю Коновалову исполнилось 20 лет. По окончании съезда группа делегатов была в порядке мобилизации направлена на военный и продовольственный фронты.
На предстоящий III Всероссийский съезд комсомола от губернской организации были избраны с правом решающего голоса Коновалов, Попов, Крейндель и Волгин, с совещательным голосом - Чубаков.
На протяжении последующих семи десятилетий Архангельская комсомольская организация была верным помощником Архангельского обкома КПСС в осуществлении его политики. Структура областной комсомольской организации была аналогичной партийной структуре: первичные ячейки и организации; уездные, районные, окружные организации; губернская, краевая, областная организации РКСМ, с 1926 года ВЛКСМ.
В феврале 1991 года комсомольские организации Архангельской области получили название ЛКСМ РСФСР (Ленинский коммунистический союз молодежи РСФСР).
16 ноября 1991 года на внеочередной 27-й областной комсомольской конференции было принято постановление об изменении названия областной организации на Архангельскую областную организацию Российского союза молодежи (РСМ).
Для истории 100 лет - срок небольшой. Но за это время комсомольцы Архангельского Севера прочно вписали свои имена в летопись родного края. Три улицы областного центра по праву можно назвать комсомольскими.
Во-первых, это Комсомольская улица, расположенная в Октябрьском округе областного центра. Ранее она носила имя Лопарской (лопарями называли поморы народность саами). На волне переименований советской эпохи появился новый топоним, равно как и Пионерская улица в Маймаксанском округе.
В 1981 году улица Главная округа Майская Горка была переименована в честь Героя Советского Союза Прокопия Ивановича Галушина. Комсомолкой была и снайпер 3-го Белорусского фронта Роза Егоровна Шанина, в честь которой в 1983 году получила новое имя Студенческая улица.

Гордиться - значит знать
Год памяти и славы 2020
Прогноз погоды

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.